Antioxydants, quels sont mes aliments photoprotecteurs ?

Que devons-nous manger pour protéger sa peau du soleil ?

 
Bien bronzer signifie que la peau prend une belle couleur dorée, mais aussi que l'on sait la protéger des agressions extérieures (UV, sel, vent, eau...). Certains aliments sont plus favorables que d'autres pour aider la peau à se teinter et d'autres pour l'entretenir. Rien ne remplacera la modération en matière de soleil (pas d’exposition prolongée, on évite les heures les plus chaudes et on se tartine de crème solaire). On peut cependant donner un coup de pouce à sa peau en la préparant et en la protégeant, et ce, en modifiant son alimentation.
 

Antioxydants: mes aliments photoprotecteurs

 
Aliments à mettre dans votre assiette dès maintenant et durant tout l’été, pour protéger sa peau, réparer les dégâts des UV et prévenir le vieillissement de la peau, il faut miser avant tout sur les antioxydants. Ces molécules dont la fonction est d’éliminer les radicaux libres en excès se répartissent en grandes familles que l’on trouve dans différentes catégories alimentaires.
Les principaux antioxydants apportés par notre alimentation sont la vitamine C, E, et A, les caroténoïdes, le zinc et le sélénium.
 

Où les trouver ?

Les caroténoïdes sont des pigments qui confèrent aux fruits et aux légumes leur couleur rouge, orange ou jaune.
 
La famille des caroténoïdes comprend plusieurs éléments photoprotecteurs, notamment :
 
• Les caroténoïdes : bêta-carotène (fruits et légumes colorés): tomate, carotte, citrouille, patate douce, mangue, abricot, melon, pêche jaune, pastèque, épinard, cresson, chou frisé, etc.
• Le lycopène, dans les tomates.
• La lutéine, dans les légumes à feuilles vert foncé comme le chou vert frisé, les épinards...
• La vitamine C: agrumes, kiwi, fraise, cresson, tomate, poivron…
• La vitamine A: foie, jaune d’œuf, poisson gras, beurre, fromage…
• La vitamine E: huile végétale (tournesol, maïs), amande, noisette,légumes frais.
• Le zinc: germes de blé, huîtres, foie de veau, pain complet…
• Le sélénium: fruits de mer, poisson, champignons, ail, oignon, céréales complètes.
 
Les autres aliments à mettre au menu pour bien préparer sa peau au soleil :
• Les poissons gras, l’huile de colza et les fruits à coque: riches en oméga-3, ils contribuent à l’intégrité de la membrane des cellules, agressées par les radicaux libres, et dont la production est augmentée par les UV.
• Les autres aliments riches en oméga-3: graines de lin, avocat, germes de blé, légumes à feuilles (épinard, cresson, chou…).
• Le soja et ses dérivés: riches en isoflavones, le soja et ses dérivés renforcent la production de collagène et améliorent l’élasticité de la peau.
 

Voici vos aliments de l'été:

 
• Jus de tomates, coulis de tomate, et tout ce qui est riche en tomates
• Jus de carottes
• Chocolat noir (deux carrés par jour ne nuisent pas à la ligne !!!)
• Petits fruits rouges: framboise, cassis, canneberge.
• Raisin
• Légumes très colorés
• Thé vert
• Haricot rouge
 

Autres conseils :

Protégez bien sur votre peau avec des crèmes à indice adapter à votre type de peau, évitez le pic solaire de 11h à 17h, parasols, casquette et bien boire... de l'eau citronnée, c'est riche en vitamine C et détoxifie le foie (si l'on consomme un peu trop d'alcool)
 
Bel été et surtout penser à alterner repos et activité physique pour être en meilleure forme à la reprise (pour éviter les fameux coups de fatigue des rentrées scolaires et professionnelles...), car parfois les vacances sont plus fatigantes que le reste de l'année car on ne respecte pas son rythme personnel pendant la période estivale : on veille tard, on ne mange pas toujours équilibré et aux heures les plus chaudes on fait des marches longues et éreintantes...
 
Donc respectez votre rythme et pensez à emporter avec vous les huiles essentielles défatigantes : épinette noire, pin sylvestre, menthe poivrée, citron... !
 
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Thérèse Babin
 
Conseil Aromathérapie et Cosmétiques naturels