Découvrez la cuisine aux huiles essentielles 

La cuisine aux huiles essentielles est une cuisine simple, inventive et inédite, qui met en scène les arômes naturels et délicats des huiles essentielles, mais aussi leurs nombreuses propriétés thérapeutiques. Les huiles essentielles sont obtenues par distillation de plantes aromatiques, telles que l'ail, girofle, cannelles, thyms, romarins, basilics...; et par expression à froid de zestes d'agrumes d'orange douce, citron, mandarine...
 
Elles améliorent la conservation et saveurs des aliments et possèdent de nombreuses propriétés thérapeutiques. Elles agissent notament sur l'ensemble du sytème digestif, intestins, foie, vésicule billiaire, pancréas, ces organes participent à la digestion et à l'élimination des aliments.
 
Utiliser les huiles essentielles en cuisine est pratique et respectueux des saisons, puisqu'elles sont à porter de main dans nos cuisines, et qu'au mois de février, il n'est pas évident d'avoir du basilic ou de la menthe dans nos jardins et grâce à leur puissance aromatique, les huiles essentielles s'utilisent en très petites quantités, quelques gouttes suffisent. 
 

      

Rafraîchissantes, épicées, herbacées..., la grande richesse de leurs notes olfactives et gustatives permet de créer une cuisine inventive et très goûteuse. Une seule goutte d'orange douce est nécessaire pour parfumer un "pain d'épice" et profiter de ses vertus calmantes et digestives, tout un programme pour prendre soin de sa santé tout en se régalant !
 
Propriétés des huiles essentielles
  • Ail : antiparasitaire et anticholestérol
  • Basilic : tonique digestive et hépatobiliaire
  • Cannelle : antiparasitaire, antifermentaire et énergisante
  • Citron : tonique digestive, antivirale et énergisante
  • Gingembre : excellente tonique digestive, décongestionnante veineuse et lymphatique
  • Giroflier : hygiène buccale, anesthésiante, stomachique et carminative
  • Menthe des champs : l'amie du foie
  • Orange douce : détente et digestion
  • Pamplemousse : l'allié pour détoxifier l'organisme
  • Vanille : détend et stimule la digestion
 
Mini cake aux fruits rouges au géranium et orange douce
Ingrédients pour environ 32 mini cake 
 
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 100 g de beurre
  • 50 ml de lait
  • 1 pincée de sel
  • 200g de fruits rouges (surgelés) : framboises, mûres, cassis...
  • 5 gouttes de géranium
  • 6 gouttes d'orange douce
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
 
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mélanger le sucre et le beurre fondu, les jaunes d’œufs et le lait.
  3. Faire monter les blancs en neige, les incorporer délicatement à la préparation et enfin les huiles essentielles.
  4. Verser dans des petits moules et faire cuire pendant 20 min.
  5. A servir avec un thé léger, lors d'un goûter ou au petit-déjeuner.
 
Madeleines à l'huile essentielle de bergamote et citron
Ingrédients pour environ 32 madeleines 
 
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 100 g de beurre
  • 50 ml de lait
  • 1 pincée de sel
  • 10 gouttes de bergamote
  • 10 gouttes de citron
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
 
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mélanger le sucre et le beurre fondu, les jaunes d’œufs et le lait.
  3. Faire monter les blancs en neige, les incorporer délicatement à la préparation et enfin les huiles essentielles.
  4. Verser dans des petits moules et faire cuire pendant 20 min.
  5. Vous pouvez remplacer les huiles essentielles par l'orange douce, mandarine, lavande vraie, géranium, ylang ylang...
Bon appétit !